Показатели рН, ReDox

Мы постоянно твердим о необходимости корректировки уровня рН и при этом не заботимся о том, чтобы убедительно объяснить, насколько и почему это важно. Объяснения, встречающиеся в статьях и обзорах, посвященных обработке воды, зачастую сводятся к внешним проявлениям, сопровождающим изменения уровня рН. Если уровень низкий – жди в гости повышенную коррозию, если высокий – быстрее растут водоросли, ускоренными темпами выделяется известь, раздражаются слизистые, и в обоих случаях неэффективно работают химические препараты. 

Водородный показатель воды "рН"

Важность показателя рН велика и в природе, и в технике. Организм человека всецело зависит от уровня рН крови, кожи, слез, мочи, желудочного сока и даже волос. От этого зависит состояние соответствующих органов и, самое главное, миллионов химических процессов, происходящих в его тканях и органах. В зависимости от уровня рН находится даже степень токсичности загрязняющих веществ, т.е. их способность отравлять человека. Для микроорганизмов, обитающих в водной среде, также немаловажен водородный показатель этой самой среды. Ведь от него зависят процессы обмена веществ, подвижность, способность клеток к делению, состояние их оболочки, устойчивость к дезинфектантам. В общем, получается, что уровень рН среды обитания для микроорганизмов даже важнее, чем состояние атмосферы для нас с вами. А это значит, что поддержка нужного показателя рН – уже полдела на пути борьбы с водорослями и бактериями в бассейне. 
Теперь отметим, как влияет уровень рН на скорость и качество химических процессов, происходящих в бассейне. Чаша бассейна, глазами химика, – это большая колба с постоянно перемешивающейся и одновременно фильтрующейся водой, куда добавляются различные химические вещества и в то же время попадает огромное количество микроскопических живых существ, органических и неорганических примесей. Есть теория, утверждающая, что именно в таких условиях на Земле зародилась жизнь. Весь комплекс того, что там происходит, нет смысла даже представлять. Мы же не задумываемся о взаимосвязи и глубине всех процессов, обеспечивающих, например, наше самочувствие. Но некоторые аспекты химических процессов действительно оказывают большое значение на их результат. Одним из них является существенная зависимость скорости и качества окисления органических веществ в воде бассейна. 
Практически все дезинфектанты, которые мы применяем, принадлежат к разряду окислителей, чем они, собственно, и обязаны своим полезным свойствам. И хлор, и бром, и кислород, и «супермен» озон – все, как один, дезинфицируют воду путем окисления органики, т.е. ненавистных микробов. Их способность окислять, оказывается, почти напрямую зависит от водородного показателя среды.

Окислительно-востановительный потенциал (Редокс-потенциал) "RedOx"

Редокс-потенциал (от англ. RedOx - Reduction/Oxidation) характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов. Этот показатель имеет огромную важность в процессе обработки воды в бассейне, потому что позволяет оценить эффективность её обеззараживания. Чем выше концентрация окислителя, тем он выше. В частности, при обслуживании бассейнов, используется таблица зависимости продолжительности жизни типичных микроорганизмов (E-Coli) от величины редокс-потенциала. Но при значениях рН выше 7,8 интенсивность окислительных процессов снижается и уже почти не зависит от количества обеззараживателей, которые мы добавляем в воду. По этой причине автоматические станции, дозирующие хлор по показателям RedOx, не рекомендуют использовать в общественных бассейнах

Яндекс.Метрика